Гримасы медреформы: одесская больница взяла деньги за бесплатную операцию, а вернула только после скандала

У пациентки одесской городской клинической больницы №11 взяли 10 тысяч грн за операцию, расходы на которую, как оказалось позднее, полностью покрывает Национальная служба здоровья Украины — в рамках второго этапа медицинской реформы. После того как друзья девушки обратились в НСЗУ, большую часть денег ей все же вернули, а врача-вымогателя уволили (позже выяснилось, что нет).
Пациентка, о которой идет речь, — туристка из другого города. В медучреждение она попала как ургентный больной, на скорой. В приемном отделении, буквально теряя сознание, наша героиня провела более получаса. Все это время врачи не обращали на нее никакого внимания.
«Потом меня позвали к окошку со словами «иди сюда», а потом сказали идти в банкомат и снять с карточки 100 грн, хотя я пыталась объяснить, что скоро приедет моя подруга и за все заплатит. У меня не было с собой карты, я хотела снять по QR-коду, но нужного банкомата не было, и я решила уехать в другую больницу. Они начали возмущаться: мол, зачем я вообще сюда приезжала, хотя я еле стояла на ногах», — вспоминает Инна (имя изменено).
Спустя пять часов ей все-таки провели операцию в отделении гинекологии. После этого девушку попросили возместить стоимость медицинских услуг. По подсчетам медиков, сама операция стоила 8 тысяч грн, анестезия — 1000 грн, еще 1000 грн – необходимые анализы.
Друзья пациентки, которые вспомнили, что второй этап медицинской реформы предполагает проведение неотложных операций за счет государства, решили обратиться на горячую линию НСЗУ (1677). Им подтвердили, что такие операции бесплатны, и посоветовали обратиться к руководству клиники.
«Заместителем руководителя больницы оказался очень приятный, милый человек, как и многие другие работники, чего не скажешь о тех, кто принимал пациентку, — рассказывает друг пострадавшей Егор Доровских. — Она выслушала, поддержала, записала фамилии. В отделении, где лежала пациентка, к ней относились очень хорошо. Хромали только санитарные условия – в туалетах отсутствовало даже мыло (официально больница тратит на приобретение дезинфицирующих средств сотни тысяч гривен, — Ред.), что в условиях пандемии выглядит очень странно».
В тот же день девушке отдали часть потраченных средств — 8 тысяч грн. Ее друзья убеждены, что если бы они не обратились с претензией к НСЗУ и руководству клиники, деньги так бы и осели в карманах медиков.
Главврач ГКБ №11 Николай Турчин рассказал, что на момент проведения операции находился в отпуске, и пообещал разобраться в ситуации:
«Если есть вина наших сотрудников — отреагируем. К сожалению, перестроить психологию медицинских работников сложно, но мы стараемся… Уж поверьте», — говорит руководитель.
Сегодня стало известно, что сотрудницу отделения, взявшую деньги, уволили. Сама пациентка и ее друзья, узнав о случившемся, были расстроены – говорят, что не пытались навредить карьере и репутации медика, а всего лишь хотели донести до людей информацию, что медицинская реформа работает.
«Я верю, что реформу продумывали и реализуют профессионалы, но без участия пациентов, докторов и руководителей ничего не выйдет. Цель огласки — рассказать, что реформа есть и она действует. Если никто не будет об этом знать, то ничего не изменится и этого я совсем не хотел. Я за ясность, доступность и качество для пациентов ровно столько же, как и за достойные и равные условия для медицинского персонала и руководителей, и соответственные официальные зарплаты», — уверен Егор Доровских.
Поскольку пациентка не заявляла в полицию, уголовное производство по факту случившегося не открыли.
Позже Главврач ГКБ №11 Николай Турчин заявил, что «Думская» исказила его комментарий: «Доктор не уволена, а обошлась организационным взысканием и «последним» предупреждением. Надеюсь, этим мы и ограничимся».