Эксперт: в 2020 году Россия может перейти к блокаде Украины со стороны Черного моря

В 2020 году Российская Федерация может приступить к блокаде Украины в Черном море, как она это уже фактически сделала в Азовском.
Об этом в статье «(Не)Прогнозированный шторм-2 — от Крыма до Одессы» пишет глава мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко.
«Мы сделали прогноз, что в 2020 году перекрытия (под разными предлогами) движения судов в Керченском проливе будут продолжаться. РФ будет использовать их для обеспечения секретности военных перевозок в Крым. Мы почти уверены в том, что «Азовский кризис» был «тренировкой». В 2020 году мы ждем дальнейших действий РФ по созданию препятствий судоходству в украинские порты не только в Азовском, но и в Черном море», — отмечает аналитик.
Такой же «тренировкой» он считает регулярные закрытия российскими военными отдельных районов Черного моря. Такое, в частности, было летом, во время международных учений «СиБриз-2019». Буквально на днях РФ закрыла для своих маневров и демонстрации силы огромную территорию. В учениях принимало участие до сорока кораблей Черноморского и Северного флотов, свыше сорока самолетов и вертолетов.
«Нельзя отвергать возможность активных операций РФ на украинском побережье Черного и Азовского морей и Дуная, в том числе с высадкой десанта. Особенно опасным следует считать период после празднования 75-летия победы над фашизмом», — добавляет автор.
В связи с этим, по мнению Андрея Клименко, Украине, возможно, придется прибегнуть к военному сопровождению коммерческого судоходства или патрулированию международных морских путей в Черном море, пригласив для этого корабли стран НАТО.
«Оптимальным будет создание в Черном море специального военно-морского формата «операций по поддержанию свободы судоходства», — отмечает глава мониторинговой группы.